Nuestras Variedades

Las variedades blancas constituyen el 60% de los cultivares asentados en la comarca, y el 40% corresponde a variedades tintas, localizadas en tierras más altas, con más contenido en arcillas.

La variedad Listán Blanco es la más cultivada en la comarca y en la isla. Se trata de un cultivar muy productivo, adaptado a condiciones de sequedad.

Desde hace ya 17 años venimos reintroduciendo en la comarca los varietales, Gual, Verdello, Bermejuelo y Malvasía.

Entre estas cepas nobles destaca sobremanera la Malvasía, verdadero redescubrimiento en la comarca, puesto que se ha adaptado perfectamente a las condiciones de suelo y clima, ofreciendo unas magnificas oportunidades de elaboración de vinos, tanto dulces naturales como semisecos, semidulces o fermentados en barrica. Los vinos elaborados con esta variedad evocan tiempos pasados donde el prestigio que tuvieron, en breve tiempo será recuperado.

Las plantaciones de uvas negras han pasado en poco más de 5 años a representar el 40% del total frente al escaso 10 % que había de Listán Negro. Localizadas en los mejores pagos se han plantado cepas de variedades mejorantes que se han adaptado perfectamente a las condiciones climáticas de nuestra comarca dando unos resultados magníficos en cuanto a calidad y producción. En esta línea se han plantado Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Sirah, Ruby Cabernet, Castellana, Vijariego Negro, Baboso Negro y Tintilla.